全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 答复选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
答复选登
对政协普洱市三届三次会议第48号提案的答复函
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2016-10-21 00:22:33  点击率:10554次
 

                                          

  对政协普洱市三届三次会议

48号提案的答复函

 

郑玉芬、黄静、王绍章委员:

您们在政协普洱市三届三次会议上提出的《关于扶持宁洱县黄心红薯脱毒良种种苗繁育与扩繁基地建设的建议》(第48号提案),已交我单位研究办理,现答复如下:

首先,感谢您们对宁洱红薯产业发展的关注和关心,您们的建议对宁洱县黄心红薯产业发展具有很强的针对性和指导性,给我们很大的启发和帮助。

红薯是我市重要的农作物之一,因其独特的食疗、保健功效深受消费者喜爱。利用现代生物技术繁育脱毒红薯种苗,有效避免了病毒感染导致种性退化的问题,达到了提高产量、提升品质、降低成本、增加效益目的。脱毒技术在宁洱红薯产业发展上推广应用,是对我市高原特色农业(薯类)发展的重大技术补充,对促进宁洱红薯产业发展、丰富市场**、促进农民增收具有重要意义。

一、市委市政府高度重视宁洱红薯产业的发展

历年来,市委、市政府高度重视我市高原特色农业的发展,强调要抓好宁洱红薯产业,促进农民增加收入。据统计,宁洱县2015年红薯种植面积3.05万亩,产量0.47万吨,分别占全市的17.92%17.28%,居全市第2位,是我市重要的红薯生产和产品**大县。

在“十三五”期间,市委、市政府在推进普洱市绿色经济试验示范区建设和高原特色现代农业发展的政策措施中,把具有地方特色的优势产业作为重点来加大推进力度,宁洱县红薯产业也名列其中。普洱市农业局在《普洱市“十三五”高原特色农业发展规划》和《普洱市薯类产业“十三五”发展规划》中,对红薯产业发展进行了详细的规划安排,各级党委、政府和各有关部门更加重视宁洱红薯产业的发展,也会为宁洱红薯产业发展提供更多的支持和帮助。

二、积极争取资金支持宁洱红薯产业发展

针对您们关于给予“建设提纯复壮研发中心、良种繁育基地和500万元资金”等三条建议。鉴于“2016年起,财政管理体制进行改革,需要编制项目方案,于每年630日前逐级申报入库,8月筛选,次年下达项目资金”的要求。建议相关企业认真编写项目申报书和项目建设实施方案,按照项目申报程序和时间要求进行申报,争取列入项目计划盘子,得到项目建设资金支持。我们将尽力争取项目建设资金给予宁洱县红薯产业发展,特别是给予红薯脱毒种苗繁育的资金支持。

三、加强协调配合推进宁洱红薯产业发展

为了加快宁洱红薯产业更好更快的发展,市县两级农业部门将努力做好六个方面的工作:一是提升标准化种植、标准化**、集团化**能力,用现代农业、工业、商业理念谋划发展宁洱黄心红薯产业的发展,同时向发展较好的地方学习先进技术和经验;二是引导支持先关企业开发精深**产品,打造品牌,壮大龙头企业,提高带动发展能力;三是加强与市、县工信、国土等部门的沟通,争取从农产品**项目扶持、良种繁育基地农业用地协调等方面得到更多的支持;四是加强与市、县金融办的协调、对接,争取金融机构提供融资指导和信贷支持,帮助企业拓展融资渠道;五是加强与市、县招商部门的协调、沟通,加强招商引资工作,引进企业引进资金,助推产业发展;六是加快推进土地确权颁证工作,通过土地确权,使农民可以放心通过转包、出租、以地入股等方式加速土地流转步伐,获得财产性收入。一些劳动力不足、地块零散或耕地少的农户,在确权后将土地向龙头企业、合作社、家庭农场流转,促进土地集约规模经营,为红薯产业的集约化、产业化发展奠定基础。

尊敬的郑玉芬、黄静、王绍章委员,您们的提案,充分体现了您们对宁洱县红薯产业做大做强的迫切愿望和维护农民根本利益的责任担当,也体现了对政府工作的信任和支持,再次感谢您们对宁洱县黄心红薯产业发展和全市三农工作的关心和支持。

                          (责任编辑:高黎松

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:32004 今日访问:29205 总访问量:44233285