全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 答复选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
答复选登
对政协普洱市三届三次会议第90号提案的答复函
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2016-10-21 00:23:58  点击率:10605次
 

对政协普洱市三届三次会议

90号提案的答复函

 

武惠书委员:

您在政协普洱市第三届委员会第三次会议上提出的《关于降低边疆少数民族贫困县教育系统基础设施建设县级配套的比例的建议》第90号提案,已提交市财政局办理,我局领导高度重视,及时召开相关科室进行研究,积极进行研究办理,由于我市历史和经济发展的原因,各级财政财力十分有限,当前形势下一是财政收入增幅偏低,财政收支矛盾更加突出。二是地方可用财力低,支出保障更加艰难。三是政府性债务偿债风险高,化解债务风险任务更加艰巨。您提出的降低边疆少数民族贫困县教育系统基础设施建设县级配套的比例的建议,我们将积极向省财政厅呼吁、争取补助,鉴于以上情况,经我局和市教育局共同协商,提出以下几个方面的建议和你共同探讨研究:

一、根据普洱十三个五年规划纲要,普洱市加快推进民族地区普及学前教育的步伐,支持民族贫困地区乡村建设幼儿园或者在小学内增设学前班。加大边疆民族贫困地区中小学扶持力度,办好冠名民族中小学,扩大市优质高中民族班招生规模,提高民族学校、民族班生均公用经费和贫困学生生活补助标准。对人口较少民族的各级在校生实施免费教育。加快推进民族地区普及学前教育的步伐,支持民族贫困地区乡村建设幼儿园或者在小学内增设学前班。加大边疆民族贫困地区中小学扶持力度,办好冠名民族中小学,扩大市优质高中民族班招生规模,提高民族学校、民族班生均公用经费和贫困学生生活补助标准。对人口较少民族的各级在校生实施免费教育。坚持和完善少数民族和民族地区高考加分录取政策,支持在市内高校每年招收一批掌握本民族语言的少数民族学生。在民族地区逐步实现初高中毕业未能升学的学生职业技术教育全覆盖全免费。建立完善志愿者和城镇教师支援民族地区农村教育机制,因地制宜开展民族地区双语教学和双语科普推广,到2020年基本实现民族地区义务教育均衡发展。

二、由市发改委组织编报的基本公共教育服务保障工程规划,一是义务教育学校标准化建设,明确了西部地区项目中央与地方按照8:2比例测算,地方资金由省级统筹落实,集中连片特困地区县、国家扶贫开发重点县、民族自治县、边境县、革命老区贫困县以及其他有政策明确规定的县级财政不承担落实地方资金责任;二是边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设(二期)规划,由中央和地方共同投入和组织实施,项目资金由中央专项资金、省级专项资金、市县政府资金和其他投资等多渠道投入组成;三是普通高中建设攻坚计划规划,专项建设所需资金由中央和省级政府共同筹措,按82的比例分担,将中央和地方资金分担比例落实地方配套资金;四是十三五期间实施的产教融合发展工程,中央对中等职业学校采取定额补助,每所学校补助2000万元。

三、由教育、财政编报的《学前教育三年行动计划(2期)》省定补助标准是每平方米1280元。全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件、做好进城务工人员随迁子女公平接受教育的工作,2019年实现义务教育基本均衡。中央、省级、市级、县级资金分担比例分别为50%、35%、4.5%、10.5

四、我们认为县级配套资金压力大的是学前教育三年行动计划(2)建设项目,一是积极争取市级资金的投入,今年己纳入市级财政预算支持学前教育项目投入500万元,每个县(区)安排50万元;二是鼓励普惠性幼儿园发展,完善教育督导,加强社会监督。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务;三是我们将采取积极措施,继续向上级争取倾斜政策,建议对集中连片特困地区县、国家扶贫开发重点县、民族自治县、边疆县项目配套资金给予零配套政策,

武惠书委员,感谢您对普洱市财政工作的关心和支持,希望您继续关心支持我们的工作,欢迎提出意见、建议和批评。

                          (责任编辑:高黎松

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:29323 今日访问:861 总访问量:44234264