全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 答复选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
答复选登
对政协普洱市三届三次会议第106号提案的答复函
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2016-10-21 00:25:44  点击率:10602次
 

对政协普洱市三届三次会议

106号提案的答复函

 

陈善萍委员:

在政协普洱市第三届委员会第三次会议上,提出《关于请求把门诊急诊综合大楼建设项目资金缺口纳入财政预算的建议》(第106号提案)已收悉,对您的提案我局领导高度重视,及时组织市财政局相关科室对市人民医院门诊急诊综合大楼建设和财政补助资金情况进行分析研究,现答复如下:

一、目前财政对公立医院的补助政策

(一)财政对公立医院的补助方式

目前各级财政对公立医院的补助一般采取以下方法进行:按照核定的人员编制、病床位或购买服务等方式确定一定额度给予补助。由于目前国家和省上没有统一的公立医院管理办法和规定。我省各州、市财政对公立医院的补助管理办法均由各州、市根据实际情况确定。我市市级财政对公立医院的补助办法为:按核定编制补助方式确定,即:根据编制部门对公立医院核定的在编、在职人员基本工资、绩效工资、社会保险缴费等支出规模按其一定的比例核定补助资金纳入市级财政预算;编制外聘用人员工资从医院业务收入中列支,市级财政不再给予补助;离退休人员经费由市级财政全额承担。

云南省部分州、市财政对公立医院的补助方式各有不同,总的补助原则:财政对公立医院进行定额补助(或按核定编制床位数确定补助额度),对重大建设项目和大型医疗设备购置等经费视地方财力状况予以适当补助。以上两种补助方式中,一种是财政只保基本工资,基本建设和大型医疗设备购置等经费主要由医院筹集;另一种是财政适当保人员工资,同时根据财力状况安排部分经费支持基本建设及大型医疗设备购置等;各地州、市以什么方式补助,由各州、市自行确定。

(二)云南省部分州、市财政对公立医院的补助情况

昆明市财政对公立医院实行按核定的医院在编人员每年人均补助2.5万元至3.5万元的方法,其中补助资金中含养老保险金(1999年标准)。玉溪市实行财政每年对市医院一次性定额补助400万元的办法,其他一切医院建设资金由医院自行解决。红河州财政对州医院实行以核定在职人员工资补助70%、离退休人员工资100%的管理办法。曲靖市财政对市医院实行按核定的在职人数补助办法,每人每年补助6·9万元(大约占个人工资总额的18%左右),离退休人员工资100%由财政承担。

我市对市人民医院的补助办法是:按照核定的在编在职人员基本工资、绩效工资、社会保险缴费80%给予补助,离退休人员按照100%的给予补助。可见普洱市与相邻州、市的补助水平相比,已经处于相对较高的水平。

(三)2015年市财政对市人民医院的补助情况

省卫生厅批准普洱市人民医院编制病床1200张(实际开放病床1500张),市编制部门核定人员编制数835人,2015年末在职人员819人、离休3人、退休231人,共1053人。市财政共下达市人民医院各项经费13961.05万元,其中:用于在职人员和离退休人员的工资、医疗保障、住房公积金等支出6098.17万元,年人均补助达5.79万元;项目支出7862.88万元,其中:市级安排儿科中心1000万元、市急救中心救护车经费100万元、土地评估及审计工作经费31.88万元,市医院门诊急诊综合大楼建设项目资金5100万元;2015年用市医院缴入财政的非税收入安排儿科中心建设1631万元。

2013年以年来,市级财政为支持市人民医院实施的改扩建项目建设,将市医院当年缴入市财政的非税收入统筹收入全额返还医院用于基础设施建设,其中:2013年返还972.97万元、2014年返还1157.3万元(儿科中心建设400万元),2015年返还1631万元,三年共全额返还非税收入统筹资金3761.27万元。

二、关于对市人民医院门诊急诊综合大楼建设项目资金缺口纳入财政预算建议

关于您提的“把市人民医院门诊急诊综合大楼建设项目资金缺口纳入2016-2017年市级财政预算1亿元的建议”,我们的意见是: 由于2016年财政预算已经市人民代表大会批准执行,今年市级财政支出异常困难,市级财政只能重点保工资、保政策性各种津补贴发放和保机构正常运转,因此年中追加预算的可能性不大。鉴于普洱市人民医院门诊急诊综合大楼建设项目资金正在建设中,且省级资金已到位,按照市政府批复通过争取政府和社会资本合作(PPP)来实施。

今后我们将在市委、市人民政府的领导下继续强化财源建设,不断提高财政保障能力,为全市经济社会发展作出更大贡献。我们将配合市卫生主管部门积极争取中央和省级财政对我市医疗卫生事业建设资金的投入,同时,我们将积极探索新的、更好的管理模式和方法,为公立医院的建设和发展做好全方位的服务。

感谢您对我市卫生事业发展的关心和支持,希望您今后继续给我们提出意见建议。

                             (责任编辑:高黎松

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:29323 今日访问:1649 总访问量:44235052