全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 答复选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
答复选登
对政协普洱市三届三次会议第130号提案的答复函
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2016-10-21 00:35:40  点击率:10699次
 

对政协普洱市三届三次会议

130号提案的答复函

 

张永华、李坤、白艳萍、李志萍、张明、李顺友、毕红丽、邹立军、范永斌委员:

您们在政协普洱市第三届委员会第三次会议上提出的《关于加快完善县、乡(镇)农产品质量安全监管体系建设的建议》(第130号提案),已交我局研究办理,现答复如下:

首先感谢您们对农产品质量安全监管体系建设的关注,您们的提案也是当前各级政府及相关职能部门要着力解决的问题。全市农产品质量安全监管工作在各级党委、政府的重视和支持下,紧紧围绕全面提升监管能力和水平这一目标,把住确保不发生重大农产品质量安全事件这条底线,坚持产出来和管出来两手抓,抓实监管、检测和执法等常态工作,确保了农产品质量总体安全。

为提升监管能力,20117月农业部下发了《农业部关于加快推进乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设的意见》(农质发[2011]7,要求2012年底,完成全国所有乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设任务。同年9月,云南省农业厅下发了《云南省农业厅转发农业部加快乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设文件的通知》(云农质〔20118号),就加快推进我省农产品质量安全监管公共服务机构建设工作提出了要求。普洱市农业局及时下发了《普洱市农业局关于印发加快乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设文件的通知》(普农〔2012157号),参照省厅要求明确了乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设的目标和任务。要求各乡镇农业技术推广服务中心加挂“乡镇农产品质量安全监管站”牌子,调整2—3名专(兼)职工作人员,安排和配置相应的办公场所和设施设备。目前,我市103个乡镇已成立了乡镇农产品质量安全监管站,达到了有机构、有兼职人员、有制度的基本要求,但人员不足、装备不齐、工作经费缺的现状普遍存在,致使乡镇农产品质量安全监管工作难以全面推进。

为加强监管,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》,地方政府对农产品质量安全负属地责任。按照守土有责,党政同责的要求,在强化属地责任的基础上,各级政府应将农产品质量安全工作全面纳入地方政府绩效考核和综合治理考核范围,把农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费纳入各级财政预算,把保障农产品质量安全作为综合考核评价党政领导班子和领导干部的重要依据。针对您们在建议中提出的四点建议,结合业务主管部门职能分工和实际情况,逐一回复如下:

一是设立县、乡专门机构,增加专职工作人员编制的建议。省农业厅20118号文已明确在乡镇农业技术推广服务中心加挂“农产品质量安全监管站”牌子,并调整2-3名专(兼)职工作人员,现镇沅县已在9个乡镇加挂牌子,若要增设专门机构和增加专职编制,由于机构和人员编制管理权在县上,加之乡镇农业服务中心人员管理全部划归乡管。建议:县农科局要加强与县、乡(镇)政府和编办的工作汇报,争取工作支持。同时,可参照市农业局做法,向县编办提出请示,在法规股加挂农产品质量安全监管股的牌子,解决县级无监管机构的困境。

二是完善工作设施装备的建议。近几年,各级农业部门都是通过项目形式改善和提升监管技术装备。镇沅县级农产品质量安全监测站建设项目上于2015年批准立项,总投资300万元,其中,仪器设备209万元,市级于2012年为恩乐镇配备了快速检测仪一台,2014年省农业厅为镇沅县配备了农产品质量安全监管专用车一辆。同时,结合此次建议,市农业局已将镇沅县列入2017年省级财政支持的公共服务机构建设项目县,县级10万元,每个乡镇3万元,共37万元,重点用于设备采购,加强能力提升。

三是省市县配套必要经费的建议。省、市对镇沅县农产品质量安全监管工作非常重视,于2015年安排了县级质检站建设项目300万元,2016年安排10万元专项经费,2017年在项目预报中就先将镇沅县(排位第一)列入公共服务机构建设项目县。此外,2016年省农业厅支持普洱市专项监管经费240万元,市级财政列入预算70万元。

四是县、乡农产品监管工作经费纳入各级财政预算建议。据县农科局提供的数据,全县农产品质量安全监管经费已纳入县级财政预算,2016年县级财政下达专项经费51万元。据201676-8日县人大常委会跟踪督查组对2015年农产品质量安全监管工作专题询问的报告,在今年县级财政极其困难的情况下,县人民政府高度重视,加大了工作经费投入,共增加了32万元。

在办理过程中,我们感受到:第130号建议选题内容详实,所提建议既涉及业务部门的工作推进又涉及县、乡(镇)政府及相关职能部门的共同努力和社会大众的关注焦点,是通过深入调研提写的反映推进工作的好建议。通过以上答复,各级农业部门将积极加强与相关职能部门的工作联系,在今后的工作中重点抓实以下内容:

一是加强宣传,共同提高认识,切实营造各级政府及相关部门尽其能尽全能做好监管工作和全社会关注关心和支持、监督农产品质量安全监管工作的大氛围,推进社会共治。二是建立农产品质量安全监管工作通报制度,进一步完善对乡(镇)的考核制度,强化属地管理主体,争取将农产品监管、执法、检测工作纳入乡本级财政预算。三是各级农业主管部门加强业务指导工作和强化服务能力提升,规范工作程序和工作制度,做到规范监管,严格执法,以零容忍的工作态度做好农产品质量安全监管工作。四是督促镇沅县农科部门进一步完善工作机构和工作制度。五是督促镇沅县农科部门抓好项目统筹,省、市农业部门尽予支持申报和立项。

感谢您们对我市农业工作的关心和支持。

                           (责任编辑:高黎松

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:29323 今日访问:926 总访问量:44234329