全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案工作交流
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案工作交流
在政协普洱市第三届委员会第四次会议提案交办会上的讲话
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2017-07-05 15:50:28  点击率:10524次

注重实效  扎实办理

努力推进提案办理工作再上新台阶

——政协普洱市第三届委员会第四次会议提案交办会上的讲话

 

市政协副主席  罗维祥

2017411日)

 

同志们:

    今天我们在这里召开政协普洱市第三届委员会第四次会议提案交办会。受白文彬主席的委托,我代表市政协向市委、市政府长期以来对市政协提案办理工作的高度重视和大力支持表示衷心的感谢!对一直以来关心支持政协提案工作的全市各级各部门、提案承办单位和提案工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!对前来参加会议的各位领导和同志们,表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

去年,市政协提案工作在市委、市政府的高度重视和大力支持下,经过各承办单位的精心组织和认真办理,圆满完成了提案办理工作任务。总体感到,目前我市提案办理工作形势非常好。一是提案办理工作得到进一步重视。各单位都形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、专人负责直接办、有关人员协同办的一级抓一级、层层抓落实的领导机制,确保了办理工作有序开展。二是提案办理程序得到进一步规范。各单位都认真落实提案办理工作制度,对提案办理的程序、方法、标准等进行细化,使提案办理工作更加制度化、规范化、程序化。三是提案办理方式得到进一步改进。各承办单位不断转变作风,加强工作研究,创新方式方法,形成了提、办、督三方广泛参与的提案办理协商新格局。四是提案办理成果得到进一步转化。各承办单位注重把办理政协提案作为推进单位工作的实践过程,对委员提出的建议,既重视书面答复,更注重办理成果转化,着力在解决实际问题上下功夫。交各承办单位办理的172件提案在8月底前全部办理答复完毕,提案办理工作取得了明显成效。

今年市政协三届四次会议的提案,市政协提案审查委员会于2017330日召开会议对收到的165件提案进行审查,确定立案157件,占95.15%,转为建议8件,占4.85%。立案的提案交市委办安排办理8件,交市政府办安排办理149件。经过市委办、市政府办复审分办,并广泛征求各承办单位意见后,今天正式安排交由各承办单位具体办理。等会,市委常委、市政府胡国云常务副市长将作重要讲话对工作进行安排部署,借此机会,我主要从市政协角度就提案办理工作讲几点意见:

   一、提高认识,加强领导。提案作为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的一种方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的有效途径和重要载体,是党和政府倾听群众呼声,接受群众监督,掌握社会发展动态的重要信息来源,是问政于民、问计于民、问需于民,实现科学决策、民主决策的重要渠道。认真开展好提案办理工作,有利于广泛了解情况,把提案反映的情况问题和建议集中起来,认真分析梳理,找出规律性的东西,从另一个角度帮助党委政府改进工作,提高决策与施政的科学性和精准度。希望各承办单位认真贯彻《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等制度规定,统一思想、提高认识、加强领导,以高度的责任感和使命感继续做好提案办理工作。

    二、严格程序,规范办理。参加这次会议的承办单位,基本上是政协提案办理的大户,都有着丰富的提案办理工作经验和做法。希望大家广泛交流,取长补短,开拓创新,进一步严格规范地开展好提案办理的各项工作。要结合我市实际,进一步建立健全部门提案办理工作机制,严格规范提案办理工作程序,明确办理工作的职责分工,从承办、审核、签发、答复、总结、跟踪反馈、立案归档等各个方面,真正将提案办理工作落到实处。一是要成立提案办理工作领导小组,形成主要领导负总责、分管领导亲自抓、综合科室和业务科室具体办理的工作责任制。各承办单位要拟制详细的提案办理实施方案,主要领导要亲自过问,并认真督办重点提案;分管领导要认真组织,并跟踪每份提案的办理情况;要根据职责明确办理部门或科室,指定具体承办人员。二是按时限办理答复。办前要广泛征求意见,与分管市领导汇报和与提案者充分沟通,所有提案必须在交办后三个月内办理答复完毕。如有特殊情况需延期的,必须经过报批。三是抓好提案会办。涉及两个或两个以上单位会同办理的提案,主办单位要认真负责、牵好头,主动与会办单位沟通协商;会办单位要积极配合,在接到提案的两个月内,将本单位的办理意见函告主办单位,由主办单位汇总会办单位意见统一答复提案者。四是要加强提案办理工作的检查回访。各承办单位要严格做好查缺补漏工作,及时了解把握办理过程中的不足和问题,并想办法加强弥补,切实把办理工作做深、做细、做实。根据今年市政协重点工作安排,将继续选择部分重点提案和重要提案进行督办,对各承办单位办理政协提案工作情况进行检查督促,并按要求向市委市政府反馈。五是要继续抓好B类和C类提案的续办续复,抓好提案检查考核和总结归档工作。提案复文后并不代表提案就办结了,承办单位要主动征询提案人对办理复文的意见,如果提案人对办理结果满意要签字认定,如果对办理不满意,承办单位应根据提案人提出的意见和建议,重新研究办理并再给予书面答复,直至其满意为止。要建立“续办续复”机制,承诺列入计划解决的应及时向提案者反馈。

    三、强化协商,促进落实。要切实把沟通协商作为政协提案办理工作的必要环节。一是加强与提案者协商。要通过电话联系、当面沟通、通报情况、调研走访,以及邀请提案者参与办理工作等方式,主动加强与提案者的沟通协商,真正弄清提案者的意图、初衷和希望达到的效果。二是加强与会办单位协商。主动与会办单位共同研究提案内容,明确职责分工,共同协商办理时限、办理调研、办理复文相关事宜,确保办理质量。三是加强与政协组织协商。要加强与市政协督办专委会协商,共同研究开展办理调研、面商相关事宜,确保工作扎实有效开展。

   四、聚焦关键,增进办理。要紧紧围绕提高质量这个关键,扎实开展提案办理工作。一是要抓住中心。办理提案要坚持以问题为导向,努力摸清提案反映的问题中心,积极采纳提出的合理化建议,推动解决经济社会发展的重点、难点、热点问题。二是要开拓创新。要坚持重点提案重点办理、时效性提案及时办理、重复性提案了断式办理、综合性提案合力办理、回娘家提案妥善办理,积极稳步推进办理公开,不断开拓创新,提高提案办理科学化水平。三是要注重影响。提案办理要善于举一反三,努力达到办好一件解决一片的效果。要注重以一件常提常办的提案为典型案例,善于运用历史、辩证和联系的思维方法,深入把握问题的来龙去脉和核心实质,不局限于一时、一事,抓住同类问题一并统筹考虑和系统研究,切实拿出一揽子的解决方案和对策措施,努力攻克老大难问题,解决普遍性问题,使提案发挥最大效用,让委员满意,让群众得利。四是要讲求实效。着力打通办理成果转化的最后一公里,进一步在字上下功夫,坚持一竿子插到底,对于言之有理、言之有据的提案,不仅要答复实,更要落实好;对于缺乏针对性和可操作性的提案,要直截了当回复,有什么说什么,能办多少办多少,争取委员的理解和支持。

   同志们,2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实全国、全省和我市“两会”部署的各项任务,开拓进取,扎实工作,为促进普洱追赶跨越、绿色崛起,开创政协提案办理工作新局面而努力工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   谢谢大家!

                              (责任编辑:高黎松)

 

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:29323 今日访问:1514 总访问量:44234917