全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案选登
关于对城市雨水、污水管网进行“体检”、“疗伤”的建议
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2017-09-02 22:17:09  点击率:8473次


关于对城市雨水、污水管网进行体检疗伤的建议

 

雨水、污水管网是城市建设的重要组成部分,被人们称为良心工程。星罗密布,错综复杂,被称为城市的生命线。随着城镇的高速发展管道会越来越多,所需的地下管线日渐增加,地下管道能否正常运行关系一个城市的文明程度。我市主城区在各级党委政府和相关部门的高度重视下,建成了一整套适应城市发展地下管网系统,为城市发展发挥积极有效的作用。然而由于年久失修,加之缺少一个科学检测和有效清除管网淤积、树根入侵,管网运行达不到设计要求,导致城市泄洪不畅,街道被水淹,管道内部设施受到破坏,地下管道迫切需要体检疗伤。重复投资开挖、改造频繁,导致交通堵塞,污水漫流等现象,严重影响了城市的正常运行,给市民带来生产、生活不便,严重时给人民生命和国家财产造成威胁和无可挽回的损失。

一、存在问题

据调查,城区雨水、污水管网自建成以来从未进行过专业监测及清淤疏通工作,存在年久失修,排水不畅,有的管网塌陷和堵塞严重,给日常的维护疏通工作带来困难,专业检测、维护、清理疏通、下水管网迫在眉睫。

目前普洱市雨水、污水管网情况多为:

1、树根渗透管内导致堵塞。

2、淤泥硬化导致堵塞。

3、管道井内有沉积、杂质垃圾、淤泥导致地下管道管口堵塞。

针对以上情况,需尽快对管道进行检测、清洗疏通工作,以恢复管道正常的排水功能。

二、建议

城市排水管网的维护是一个长期的系统工程,排水管网将更突出以人为本的原则,强调排水系统的稳定、合理、成本最优化,对污染、泄洪等紧急情况的处理都进行综合考虑,以期达到降低投资节约能源,并保证安全运行的目标。

随着我国经济建设的快速发展,城市建设也得到了长足的进步,各项基础设施建设也大量得以推进,作为市政基础工程的重要组成部分,城市排水管网也在城市及市郊不断密集与延伸。在现阶段,我市的排水系统还很不完善,较多排水管网还在沿用 20世纪七八十年代排水管道,在使用效率与效果方面存在着较多的问题。因此,对于城市排水管网维护的要求已日益迫切。俗话说的好,三分建设七分管理,城市要漂亮,不仅机制要好、建设要好、管理更要好。衷心希望天赐普洱,世界茶源更加美好。

1、建议应用先进设备对城市雨水、污水管网进行检测,摸清管道阻塞情况。

2、采取有效措施清除淤积物,恢复管道设计功能,避免重复建设、投资。

3、建立制度定期维护。


主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:11500 总访问量:44997129