全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案选登
关于加强房地产项目建设和管理的建议
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2017-09-02 22:27:23  点击率:8599次


关于加强房地产项目建设和管理的建议

 

一、基本情况

2013年以来,房地产市场整体进入低迷状态,全国房价及成交量同比大幅下滑;2015年,国家出台系列救市政策,房地产业出现明显回暖,但由于房地产市场形势及社会舆论改变购房者预期;同时国家新政密集,购房者期望从新政中获利等因素,形成难以突破的购房持币观望僵局;房子卖不出去,资金无法平衡,项目无法进展,房企生存难以为继,举步维艰。2016年,普洱市房地产库存已接近谷底,房地产市场逐步走出低谷,量价均开始快速回升,房地产市场逐步迎来复苏。

二、主要问题

(一)土地**及项目获取信息不透明

普洱市的土地及项目信息获取渠道较为分散,信息发布相对滞后,不利于企业及时、全面的获取相关信息。

(二)预留产业用地政策与城市发展规划不匹配

目前普洱市思茅区预留产业用地已落实的约有3000亩左右,按照100万元/亩计算,土地价值达到30亿元,预计能够带动上百亿的开发投资。然而根据政策,预留产业用地均为商业用地,这就导致城市控规指标的不平衡,项目开发难度大;同时流转政策不明确,造成了流转周期长,手续复杂等问题,为土地开发带来困难,导致土地大量闲置,失地农民利益迟迟得不到保障。

(三)项目审批效率不高,新政策落实缓慢

一是开发企业需要面对多个监管部门,审查事项设置较多,审批周期长;二是市规建委会会议制度已不能适应和满足现阶段市场需求,制约项目进度;三是新政策出台后相关执行细则制定缓慢,创新审批积极性不强,导致政策红利迟迟得不到释放。

三、措施建议

(一)提高项目信息发布透明度,统一**归口

建立政府招商引资、土地**计划等项目招标信息发布平台,将项目信息、建设要求、企业资格要求等信息一并公开发布,创造公平竞争的平台;建议政府定期举办普洱市的土地**、招商引资、发展规划的说明会,并建立长效沟通机制,在城市建设与发展规划上,多给予本土企业参与的机会。

(二)提高审批效率,缩短房地产项目报批报建时限

建议继续减少、合并房地产项目审批事项,缩短审批时限,加大简政放权力度,特别是优化报规审查流程,使规建委会会议制度匹配市场需求,促进房地产项目尽快落地。

(三)加快各项政策实施效率

在预留产业用地流转方面,建议加快政策实施细则的制定和优化,创新处理预留产业用地流转过程中的用地性质不匹配问题,加速预留产业用地入市;在房地产新政策方面,建议尽快明确审批流程和执行细则,加快政策落地,真正起到促进房地产平稳健康可持续发展的作用。


主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:13154 总访问量:44998783