全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案选登
关于进一步完善公共交通服务的建议
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2017-09-02 22:31:33  点击率:9277次


关于进一步完善公共交通服务的建议

 

公共交通是一个城市重要的公共基础设施和人民群众生产生活必不可少的物质条件,是城市经济社会协调发展的重要基础。近年来,我市在构建完善公交系统、改善公共交通服务质量等方面做了大量工作,取得了明显成效。但整体而言,我市的公共交通服务水平还存在以下一些问题:

          1.公交线路布局不尽合理。目前,我市公交线线路虽然已有9条线路,贯穿东西南北,但是线路的布局还不够合理。以8路公交车为例,从梅子湖至行政中心共有29个站点,途中还要经过阳光新城、青松商场等中心地带,如果在梅子湖站上车,到达终点站行政中心大约需要1个小时左右。这对于乘公交车上班的人来说耗时太长,因此大多人会选择其他的到达方式。

          2.公共自行车种类单一,服务对象选择面窄。公共自行车服务为广大市民提供了一个方便快捷的出行方式,近年来,又新增设了许多公共自行车服务站点,越来越多的人选择公共自行车作为出行的工具。然而,我市的公共自行车种类单一,车型较大,对于一些体型娇小的女性而言,在使用上颇为不便。

  3.对非机动车和行人的交通违章管控不足,公共停车位较少。摩托车、人力三轮车、电动车和行人乱穿马路,尤其是人力三轮车和电动车往往不遵守交通规则,摩托车和人力三轮车非法拉客,乱占车道,增加了拥堵和安全风险。另外,各种机动车违规停放,使本来就狭窄的街道更加难以通行。去年以来,随着创建文明城市工作的进一步推动,乱停车现象有所改观,但是公共停车位少的问题却日益凸显,路边乱停车现象还一直存在。

        针对目前我市公共交通服务存在的问题,提出以下建议:

        1.加大对公共交通的投入,实行弹性制的公交运营线路。科学合理地规划公交线路,实行弹性的公交运营线路。例如,可在上下班、学生上下学期间针对重点站点单独设计公交行驶路线,减少其他站点的停留,满足学生、上下班人员的需求。在该时间段以外,正常按照站点行驶。

        2.提升公共自行车系统服务水平,提供多种车型的选择。建议进一步提升公共自行车系统的服务水平,提供多种车型的公共自行车,以满足多种类型人群的需要,让更多的人选择自行车这一环保、低碳、节能的出行。

        3.加强对非机动车和行人违章的监管,加强公共停车场地的建设。加强对交通法规的宣传力度,使用增设停车标识、加强机动车违章罚款,或公布违章者信息等手段,减少非机动车和行人违章。另一方面,加强我市公共停车场地的规划和建设,为市民提供规范、有序停车的公共停车场,以满足人们出行停车的需求。

 


主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:11669 总访问量:44997298