全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案工作交流
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案工作交流
在普洱市政协第十二次提案工作座谈会暨研讨会上的讲话
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2018-01-19 16:53:17  点击率:10535次

 

在普洱市政协第十二次提案工作座谈会暨研讨会上的讲话

 

市政协提案委员会主任  杨炆兴

 

2017917日)

 

各位领导,同志们:

今天召开市政协第十二次提案工作座谈会暨研讨会,主要目的是总结交流市政协三届一次会议以来提案工作,为做好下一步提案工作奠定基础。市政协领导对这次会议非常重视,市政协白文彬主席特别是罗维祥副主席亲自审定会议方案,等会罗维祥副主席还将作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。根据会议安排,由我传达省上会议精神和提几点工作建议。

一、省政协第二十六次提案工作会议精神

201783日至4日,省政协在昆明召开了第二十六次提案工作座谈会暨研讨会。省政协喻顶成副主席,省政协提案委委员,省政协各专委会负责人,各民主党派、工商联负责人,省委督查室、省政府办公厅及议案处相关领导,各州市政协分管副主席、提案委及综合科负责人参加了会议。会议分别由省政协副秘书长周胡荣、提案委副主任唐兵主持。喻顶成副主席到会作重要讲话,提案委主任郭文龙进行工作安排,盛云富副主任作会议小结。会议还安排了分组讨论,昆明等8个州市进行了交流发言。并实地考察了滇池环境保护治理情况和昆明市创卫工作。会议的主要精神体现在喻顶成副主席和郭文龙主任两位领导的讲话上。

喻顶成副主席讲话的主要精神:一是从领导重视、工作机制、提案质量、提案办理、提案服务五个方面全面系统总结了十一届省政协常委会的提案工作。二是从围绕十九大、提案质量、提案办理、提案保障四个方面提出了做好新形势下提案工作的重点。

郭文龙主任讲话的主要精神:省政协十一届一次会议以来,共收到提案3516件,经审查立案3335,立案率94.9%。委员对办理结果表示满意和基本满意的、对办理态度表示“好”和“较好”的每年均在95%以上。并从领导重视、提案质量、工作成效、制度建设、服务质量五个方面总结了省政协提案工作的做法和经验。

二、我市政协提案工作的几点建议

市政协三届一次会议以来,共收到提案822件,立案751件,转为建议71件,立案率91.36%。提案面商率、办复率、满意率均达到了100%。共确定重点提案、重要提案42件。在大家的支持帮助下,所有提案均按时按质得以办理答复完毕。借此机会,代表市政协提案委对市委、市政府,市委办、市政府办,各承办单位,市政协各委室,各民主党派、工商联,各县区政协,市政协委员特别是在座的各位领导同志表示诚挚的感谢!明年是深入贯彻十九大精神重要一年,也是新一届市政协提案工作的第一年。做好下一步市政协的提案工作,从提案委角度谈几点建议:

(一)关于领导重视问题

市委市政府十分重视市政协提案工作,市委每届召开一次市委政协工作会议,市委常委会每年都研究提案工作报告,明确胡国云常务副市长分管政协提案工作,今年开始实行重点提案由市政府分管领导与市政协领导共同领衔督办,把提案工作纳入综合目标考核占5分。特别是市委办、市政府办高度负责,与市政协提案委沟通联系紧密,工作协调考虑周全、安排到位。市政协领导特别是白文彬主席、罗维祥副主席对提案工作十分重视,每年把提案工作列为市政协重点工作,主席会、常委会适时听取提案工作情况汇报,市政协领导每人每年确定1件重点提案进行督办,每个专委会按分管联系部门参与和督办1件重要提案。各提案承办单位重视政协提案的办理工作,办理工作取得明显实效。可以说,目前普洱市政协提案工作形势非常好,也得到省上和各级各部门的肯定。

政协提案工作是一项关系全局的重要工作,需要党委政府和各级各部门大力支持,同时,提案工作也是政协各专委会、各民主党派、工商联和广大政协委员的共同职责,更离不开大家的高度重视支持。各县区政协要加强汇报沟通,取得党委政府重视支持,做到政协领导和各委室都督办政协提案。要利用办理协商、视察等方式督促提案承办部门按要求开展提案办理工作。要在人财物等方面为提案工作的顺利开展提供保障,用感情和事业凝聚人、吸引人。要重视加强提案工作队伍建设,配齐配强提案工作人员,采取培训等多种形式,不断提高提案工作人员业务素质和能力。

(二)关于提案审查立案

抓好提案质量是立案的基础。市政协提案立案率近两年超过95%。要把严格审查立案与调动委员提提案积极性结合起来,严格执行提案工作条例规定提案审查立案标准,对涉及机密、反映个人和局部问题、要钱要物的要严格审查把关。对敷衍应付,不按规定要求撰写的提案一律不予立案。近期,全国将出台提案审查立案细化标准,请大家抓好贯彻落实。要加强委员培训,规范提案格式标准,做到电子化录入交办。县级政协及相关部门要做好市政协委员提案服务,乡级委员活动小组要做好县政协委员提案服务,并且要求在全会召开之前准备提供给委员。

(三)关于提案办理协商

立案审查阶段邀请党委政府两办参与,共同协商交办工作。召开提案交办会前,采取先协商再交办的原则,要协调党委办、政府办组织部分提案承办大户再次商定承办单位,进一步提高交办的准确性。要完善提案办理面商和办理调研视察机制,今年市上出台了提案办理协商实施办法,县上也要相应作出规定。要重视提案办理过程,适时开展提案办理协商,督促承办单位抓好提案办理工作。要注重办理结果,更要重视提案面商,面商必须面对面,直至办理结果满意为止。

(四)关于网络升级和提案公开

要运用现代科学方法和信息网络技术,不断创新提案工作方式和手段。省政协2014年开始启动提案网络升级换代工作,为委员搭建了提案工作信息化平台。下一步,要求市县全覆盖,有专人管理。以后提案重复、质量不高等问题将得以解决。提案办理结果公开全国2014年开始,省市政府2015年实行。政协系统要做好提案公开工作,通过网络等方式公开委员的提案情况,接受社会监督。

(五)关于提案宣传工作

要充分利用网络、报纸、广播、电视、内部信息动态等各类新闻媒介,宣传报道政协提案及办理等方面的做法及成效。加强横向纵向交流沟通,互相取长补短。做好通报表扬激励,市政协提案办理工程规程规定,提案表彰范围主要是优秀提案和提案办理先进单位。表彰比例优秀提案10%,提案办理先进单位20%。表彰方式八项规定出台后改为通报表扬,去年表扬范围增加了提案办理先进工作者。参照省上今年提案表彰工作,市级表扬对象统一为提案优秀个人、提案办理先进单位、提案办理先进个人、服务提案先进单位、服务提案先进个人五类。表扬范围实现全覆盖,比例要求适度,向基层和一般干部倾斜。

同志们,政协工作大有可为,政协提案工作任重而道远。我们要按照这次会议特别是罗维祥副主席的讲话要求,始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,务实创新,扎实努力,圆满完成提案工作各项任务,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开!

                                               (责任编辑:高黎松)

主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:32004 今日访问:28898 总访问量:44232978