全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案选登
关于加大扶持边疆县学前教育的建议
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2020-04-29 17:50:04  点击率:2313次


关于加大扶持边疆县学前教育的建议

 

民办幼儿教育是我市幼儿教育事业的重要组成部分,近年来,在各级党委、政府和教育行政主管部门的领导支持下,按照政府主导、社会参与、公办民办并举原则,努力带动民间资本投入到学前教育中边疆县民办幼儿园发展迅速,在缓解幼儿入园难、普及学前教育、弥补政府对学前教育投入不足等方面发挥了积极作用。由于种种原因,我市民办幼儿园,特别是少数民族地区幼儿园发展良莠不齐,存在一些不容忽视的问题。

一、边疆县当地职业高中培养出的应届生较少,幼教专业的人数更少,幼教专业教师缺口较大。

二、目前边三县的学前教育教学中存在的一个障碍就是少数民族学生的语言过度问题,为过语言关,学好汉语,建议党委政府除建档立卡户家庭补助外,给以学前教育适龄儿童(单亲家庭、双胞台家庭、因病返贫家庭)适当补助,让其最少上一年学前教育,过渡好当地少数民族幼儿语言关,为上好小学打好基础。

三、在《普洱市第二期学前教育三年行动计划》的推动下,目前很多乡镇幼儿园都是以公建民办形式开班办园。而边三县由于受经济、观念等影响,学前教育入园率不高,办好园困难重重。

建议:

综合考虑、优先统筹,在财政允许的条件下,给予边疆乡镇幼儿园承办者适当补助,资金向生源少、边远乡(镇)民办幼儿园倾斜,资金由当地教育部门拨付、监管,保障民办幼儿园的可持续发展。


主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:29323 今日访问:710 总访问量:44234113