全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 提案选登
主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
提案选登
关于加大普洱文体事业全面发展的建议
作者:政协普洱市委员会  发布时间:2020-04-29 17:52:47  点击率:2362次


关于加大普洱文体事业全面发展的建议

 

普洱市打造天赐普洱、世界茶源的城市品牌,具有建设旅游度假休闲养生目的地的优势,近年来,在发展文化旅游产业,打造普洱良好人居环境方面取得显著成效。加快六个普洱建设、推进全国文明城市创建的进程中,普洱城市的影响力不断提升。但是随着人们对物质文化生活的需求不断加大,文化传承、运动健身、文化休闲成为大众提高生活质量的重要需求,日益增长的文化体育活动需求与滞后的文化体育运动基础设施矛盾逐步凸显。加大群众性文化体育及基础设施的规划建设,不断满足群众开展文化体育、休闲运动的需求,加快普洱品牌文化体育项目的提升,成为不断提高居民的幸福指数,彰显普洱城市活力、提升普洱城市魅力的需要。

建议

一是政府部门加大文化体育基础设施规划建设的力度。重新规划建设新的体育运动场地,争取国家、省级项目资金支持,建设亚高原运动项目训练基地;改造原有体育场馆,不断完善规划建设,比如在北部体育馆新建或改造建设面向大众消费游泳馆、游乐水体、人工沙滩等儿童乐园;支持重视学校体育场馆建设,发挥设施的使用效益,让青少年更好参与健身运动,增强青少年的体质。加大招商引资的力度,引进有实力的企业进入普洱投资开发各种优质运动项目,鼓励、推动与人民群众生活水平相适应的体育消费以及体育产业发展,多方筹集资金加大普洱文体基础设施的投入,把体育项目作为旅游产业发展的战略高度全力推动,增加普洱城市品牌魅力,增强普洱旅游产业的吸引力。

二是探索文化与旅游融合发展模式,打造文化体育精品项目。节庆是民族文化传承和演练的最好舞台,把民族节庆作为推动我市旅游产业发展,探索民族文化与旅游深度融合的发展模式,用民族文体育项目增加旅游的参与体验。增强普洱旅游的吸引力。思茅中心城区办好普洱茶节,以普洱茶节为主题,把商贸、民族文化体育、休闲时尚运动融合,把普洱茶节作为全市精品文化展示的窗口,如马拉松越野跑等时尚运动拉动、《瓦部落》《阿瓦人民再唱新歌》等优秀文化产品集中展演,项目发动大众参与,把茶节办成参与度高、有看点玩点的全民狂欢节。支持县区持续举办民族节庆,墨江国际双胞胎节,孟连神鱼节等节庆不断提升,加大对景谷举办的翼装飞行、滑翔伞运动、汽车越野赛、场地赛等项目的扶持力度。使之成为具有普洱品牌休闲运动项目,把普洱建设成为休闲时尚运动旅游目的地。

三是加大社区文化体育设施建设的力度。建设部门把新区开发规划中提高文体用地规划面积,把用地设施投入纳入审批内容,要求开发商在人口规模较大的住宿区规划建设小广场、舞台、球场或是游泳池之类的特色健身设施,满足社区居民参与文艺体育活动的需求,解决当前居民小区体育设施配置不足的问题。完善现有文化体育产地的建设,增加群众参与文体活动必须的基础设施建设,比如增加大众游泳馆、儿童娱乐设施、群众舞台、政务舞台等设施的建设,不断满足大众健身与开展群众文化活动的需要。

 

 


主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:29323 今日访问:1545 总访问量:44234948