全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 规章制度 > 中共普洱市委、市政府有关规定


主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
中共普洱市委、市政府有关规定
中共思茅市委办公室关于印发《关于加强与人民政协工作联系的规定》的通知
发布时间:2011-01-13 21:49:29  点击率:12738次

 

中共思茅市委办公室

关于印发《关于加强与人民政协工作联系的规定》的通知

 

思办发[200423

 

各县(区)委、人民政府,市属各部委办局,各人民团体:

为进一步推进人民政协履行职能的制度化、规范化和程序化,密切党委、政府与社会各界的关系,调动一切积极因素推动思茅经济社会的发展,现将《关于加强与人民政协工作联系的规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共思茅市委办公室

2004720

 

 

关于加强与人民政协工作联系的规定

 

人民政协作为中国共产党领导的多党合作的政治协商机构和最广泛的爱国统一战线组织,在我市的政治经济生活中发挥着广泛而重要的作用,人民政协履行职能的活动涉及方方面面,各级党委、政府和部门要站在民主政治建设和我市经济社会发展需要的高度,自觉加强与政协的工作联系,支持政协履行职能的各项工作。为推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化,根据《政协章程》以及中央和省委有关精神,制定本规定。

基本原则

第一条 加强与人民政协工作联系的目的是规范党委、政府和部门与政协的联系渠道,加强相互间的沟通和理解,增进团结,进一步密切党委、政府和部门与社会各界的关系,充分发挥政协职能作用,调动一切积极因素推动思茅的经济社会发展。

第二条 联系方式以广泛联系为基础,对口联系为重点,讲求实效,注重质量。

第三条 党委办公室和政府办公室负责联系工作的指导和督查。

会议联系

第四条 党委、政府和部门的有关会议应当通知或邀请政协领导、专门委员会领导参加。

(一)政协主席列席同级党委的常委会议;

(二)政协常务副主席列席同级政府的常务会议;

(三)党委、政府召开的有部门参加的工作会议,视会议内容邀请负责联系工作的副主席和相关专门委员会领导参加;

(四)各部门召开的重要会议邀请政协相关的专门委员会领导参加,特别重要的可邀请负责联系工作的副主席参加;

(五)各部门内部业务、总结、评议、评审等会议邀请本单位的政协委员参加。

第五条 政协召开的各种会议,党委、政府领导和各部门负责人应根据邀请参加。

(一)政协举行全体委员会议,党委、人大、政府的主要领导和相关领导应当出席,各部门的负责人应当参加;

(二)政协常委会议、主席会议,需请党委、政府领导出席的由负责联系工作的领导出席,需由部门报告情况的,各部门负责人应当参加,并按要求报告情况;

(三)政协专门委员会召开的协商会、座谈会、讨论会等会议,相关部门的负责人应根据邀请参加。

第六条 党委、人大、政府、政协、纪委的秘书长(办公室主任),每季度举行一次联系会议,通报情况,联系协调工作。主要任务是:

(一)研究年度或季度协商工作计划;

(二)研究确定政协调研的课题;

(三)协调相互配合、共同参与有关会议和活动事宜;

(四)通报工作情况。

第七条 各部门每年至少召开一次情况通报会,专门向相关的专门委员会和政协委员通报情况。

重大活动联系

第八条 政协的视察、重大课题的调研和重要民主监督等重大活动应当向党委报告,向人大常委和政府通报,必要时请党委、政府有关领导参加。

第九条 政协视察、调研内容涉及的部门应当提供相关情况,创造工作条件,为视察和调研提供服务。

第十条 全国政协和省政协领导带队的视察、调研活动,党委办、政府办要与政协办共同研究方案,党委、政府领导视情况参加。

第十一条 党委、政府举办的重大活动,视情况通知或邀请政协主席或副主席参加。

第十二条 各部门的重要活动邀请政协相关专门委员会领导参加,必要时邀请负责联系工作的副主席参加。

日常工作联系

第十三条 党委、政府和部门要加强与政协的日常工作联系,经常了解情况,支持政协工作。

第十四条 党委书记负责联系和参与、指导政协工作,政府主要领导或一位副职联系政协工作。

主要的职责是:

(一)协调和指导政协重大会议、活动和主要工作;

(二)以座谈会或见面会等形式建立和保持与政协组织、民主党派、政协参加单位和政协委员的联系,向他们通报情况、听取他们的意见和建议。

第十五条 政府各部门要建立与政协加强工作联系的制度,并由一名领导负责具体工作。

(一)定期向政协通报工作情况;

(二)根据需要参加政协的会议和活动;

(三)负责与政协专门委员会的联系、配合;

(四)负责为政协的视察、监督、调研等提供情况和服务;

(五)负责联系本单位政协委员、支持其履行职能;

(六)做好政协委员提案、意见、建议的面商回复工作。

第十六条 各乡镇党委、政府召开重要会议,应邀请辖区内的政协委员参加(另有规定的除外)。

第十七条 政协专门委员会应当主动与党委、政府和部门建立工作联系。

(一)主动与相关部门经常联系沟通;

(二)主动向相关部门通报视察、调研安排和履行职能情况;

(三)要求相关部门作现场介绍或提供书面情况时须提前一周进行协调。

第十八条 政协各专门委员会和相关部门之间应当互送文件、通报、信息等资料。

第十九条 政协与各民主党派、政协参加单位和委员的联系工作制度,由政协另行制定。

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:11312 总访问量:44996941