全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 领导讲话 > 历届领导


主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
历届领导
提高认识 积极进取 开创政协工作新局面
发布时间:2010-11-13 14:34:58  点击率:12135次

提高认识  积极进取  开创政协工作新局面

——在全市政协主席座谈会议上的讲话

张孙民

2005129

各位主席,同志们:

今天召开全市各县(区)政协主席会议,主要目的是进一步贯彻落实省委、市委政协工作会议精神,总结交流工作经验,研究新形势下的人民政协工作,下面我讲三个方面的意见:

一、认清形势,明确任务

目前,人民政协事业正面临着良好的发展机遇,但也存在着新的挑战,我们要站在历史和时代的高度,提高认识,明确任务,进一步为人民政协的发展而努力。

(一)设机构、定职能,人民政协发挥作用

人民政协是中国独有的,有中国特色的发扬社会主义民主的重要组织形式。纵观人民政协55年的发展历程,我们可以看到,自1949921中国人民政治协商会议第一届全体会议召开以来,随着我国社会主义各个阶段的建设,经济社会的不断发展,民主政治的推进,人民政协事业有了巨大的发展。

一是机构设置不断完善,委员规模不断扩大。政协第一届全国委员会机构设置由各工作组、学习座谈干事会、政协全国委员会秘书处、文化俱乐部、政协全国委员会会刊编辑委员会组成,有委员180人。1988年政协全国委员会第七届委员会,各工作组改为各专门委员会,机构设置上由各专门委员会、政协全国委员会办公厅组成。到2003年政协第十届全国委员会,按照精简、效能原则,深化机构改革进一步科学设置各专门委员会,设置了提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教委员会、文史资料委员会、港澳台侨委员会、外事委员会9个专门委员会。委员人数也发展到2295人。各专委会的功能、职责定位更加准确、清晰,分工更加科学合理。委员涵盖社会的方方面面、各行各业,更加具有广泛性和代表性,委员的素质明显提高,履行职能的意识明显增强,质量显著提高。

二是人民政协的职能作用逐步确立。中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,就确立了“政治协商”职能。19564月, 毛泽东在《论十大关系》中提出,民主党派和共产党要“长期共存、互相监督”,初步形成了人民政协民主监督职能的思想。198212月通过的第三部政协章程正式确立了政治协商、民主监督两个职能。19943月政协第八届全国委员会第二次会议对《政协章程》作了修订,把参政议政列入了主要职能,人民政协政治协商、民主监督、参政议政三项职能得到了明确。为保证政协职能作用的发挥,八届全国政协常委会第九次会议通过了《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》, 20043月的全国政协十届二次会议对政协章程作了第三次修订。修订后的章程,进一步体现了“三个代表”重要思想和中共十六大精神,使人民政协的性质、作用更加准确鲜明。同时党和国家领导人对人民政协事业发展作出了许多重要指示和论述,并逐步加强了履行职能的制度化、规范化、程序化建设。

三是人民政协在我国社会主义事业建设中发挥了重要作用。人民政协自建立以来,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,在拨乱反正、巩固和发展安定团结的政治局面,实现国家工作中心向经济建设转移,推进改革开放和社会主义现代化建设和推进祖国统一大业的完成,积极开展反映社情民意的工作,为党和政府提供了基层和群众的大量实际情况;围绕党和国家的重大决策以及群众关心的问题调查研究,提出了许多重要的意见和建议;扩大同海内外爱国人士的联系,推进了在统一祖国、振兴中华共同目标下的大团结、大联合;拓展对外友好交往,增进了同各国人民的相互了解和支持,在我国社会政治、经济、文化生活中发挥了不可替代的重要作用。

从我市情况看,198911月正式成立政协思茅地区工作委员会,20043月,思茅撤地设市,政协思茅地区工委改为政协思茅市委员会,成为一级协商机构。从1989年到2005年的17年里,思茅市政协组织从无到有,逐步发展健全,委员人数不断增加,从最初的5名增加到现在的270名,组成界别从5个发展到现在的20个,人员编制从5个增加到55个,机构设置不断健全,目前设置了一室六委。县(区)政协机关人员编制从最初的几个人增加到20多人,机构设置也由最初的一个单一的办公室或一室一委发展到现在的一室三委或六委,委员人数也由当初的几十人增加到现在的一百人以上,最少的125人,最多的226人。先后制定了一系列有关政协履行职能的规章制度。总的来说,就是人员不断充实,机构不断完善,制度不断健全,政协自身建设得到不断加强。各级政协自成立以来,在当地党委的领导下,认真履行政协职能,围绕党在各个时期的路线、方针、政策和中心工作,积极团结各族各界人士,致力于思茅经济社会的发展建设,做出了巨大的贡献。许多县(区)的政协领导直接参与经济、重点工程项目建设,承担了部分组织协调工作,组织开展了大量的调研视察,向党委、政府提出了许多好的意见建议。政治协商、民主监督、参政议政的力度不断增强,范围不断扩大,效果越来越明显,作用越来越重要。

(二)立规章、建制度,人民政协受到重视

随着我国民主政治建设的推进,人民政协作为发扬社会主义民主的重要形式,其地位和作用的重要性日益彰显。党的十五大提出要坚持和完善政治协商制度以及民族区域自治制度;发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家。把坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我们党的基本纲领的重要内容,强调要继续推进人民政协政治协商、民主监督、参政议政的规范化、制度化、程序化。党的十六大提出全面建设小康社会的目标,把发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,列为全面建设小康社会的重要内容。中共十六届四中全会从提高党的执政能力,构建和谐社会的要求出发,强调中国共产党支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。今年2月,中共中央又制定颁发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。这一切充分说明了人民政协在我国经济、社会发展和民主政治建设中起着不可替代的作用,越来越受到党和国家的高度重视。

从我市情况看,我市政协的发展也得到了党委政府的高度重视和支持,特别是撤地设市以来,各级党委政府都研究和制定了一些加强人民政协工作的文件规定和规章制度。根据省委18号文件精神,市委先后制定下发了《中共思茅市委关于进一步推进人民政协履行职能制度化、规范化和程序化的实施意见》,市委办制发了《关于加强与人民政协工作联系的规定》,市政府制发了《思茅市人民政府关于支持政协委员持证视察工作的通知》等文件。各县(区)党委、政府、政协也根据中央、省委、市委有关文件精神和政策规定,制定一系列工作制度,保障了政协工作的有序开展。今年9月,市委办又组织督查组对各县(区)委、政府的贯彻落实两个文件的情况进行了督查。在省委政协工作会议结束后,市委紧接着召开了全市政协工作会议,对加强党对政协工作的领导,支持政协履行职能提出了明确要求,采取措施进一步改善政协办公条件。这些充分表明,在新的历史时期,我市政协工作越来越受到党委重视,得到政府的支持,人民政协事业发展前景广阔。

(三)新时期、新任务,人民政协责任重大

我国正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。新的历史时期,加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,对于巩固中国共产党的执政基础、提高执政能力、发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会具有十分重大的作用。

人民政协作为多党合作和政治协商的机构和组织形式,从国际国内形式出发,围绕我国经济社会发展中面临的问题,围绕党和政府工作目标和任务,动员、组织、团结一切可以团结的力量,畅通各阶层利益的表达渠道,通过人民政协这一组织机构,开展政治协商、民主监督、参政议政,为实现党和政府经济社会发展目标服务,肩负着更大的历史重任,党的十六大、十六届三中、四中、五中全会对我国经济社会发展提出了一系列重大方针和政策、目标和任务,为政协履行职能开辟了新的领域,任务更加具体而繁重。

“十一五”时期是思茅发展承前启后的关键阶段,也是面临重大机遇和挑战的时期。随着改革的不断深化,开放的不断扩大,我国工业化进程加快,东部产业结构调整和转移,为我市开发丰富的自然资源带来了新的契机;中国——东盟自由贸易区建设进程加快,“澜沧江—湄公河”次区域经济合作不断推进,“昆曼国际大通道”即将全线开通,这些将为思茅的发展提供更加广阔的空间。中共思茅市委、政府按照中央和省的总体规划要求,以科学发展观统领全局,以跨越式发展为主题,初步确定了生产总值年均增长11%左右,财政收入年均增长12%左右,固定资产投入年均增长15%左右,城镇居民人均可支配收入年均增长8%,农民人均纯收入年均增长7%的发展目标。要实现这一宏伟目标就必须解决好经济发展水平低,经济增长方式落后,改革进程缓慢,农村贫困面大,贫困程度深等诸多困难。政协要责无旁贷肩负起团结全市各族各界人士,集中才智、汇集力量,共同为促进我市经济社会持续快速可持续发展,构建和谐思茅献计出力的历史责任,紧扣发展这个第一要务,适应新形势和新任务的要求,解放思想,开拓创新,不断研究发展变化的客观实际,不断探索人民政协工作的新途径、新方法,努力为我市经济、社会发展服务做好各项工作。

二、积极主动、认真履职

能否保持一种良好的积极向上的精神状态,是做好工作的重要前提。在同样的环境,同样的条件下,有了良好的积极向上的精神状态,就能做好各项工作。从政协的角度讲,由于长期以来社会上,包括我们有的国家干部、领导同志对政协性质、地位、作用认识了解不多,甚至是不认识不了解,对政协存在一些偏见,认为到政协工作既不决策,又不行政,办不了什么事。这些错误的看法和认识难免会对我们有的领导干部情绪上产生消极的影响,自然或不自然地表现为情绪低落、思想消极、工作积极性不高,这些状况对政协工作的发展十分不利。因此,作为到政协工作的人员,特别是领导,首先要在思想上自己看得起自己,要主动学习,提高认识,更充分地把握在新的发展时期人民政协工作的重要性、自身地位作用的可塑性,以一种自强不息的敬业精神和责任感、使命感,以积极向上的良好精神状态,在平凡的工作岗位做出不平凡的业绩,社会才会承认你、尊重你,也才会得到党委政府的重视,人民政协的性质、地位、作用也才会体现出来。希望我们在政协工作的每一位同志,都要正视这个问题,爱岗敬业,始终保持积极向上、开拓进取的良好精神状态。

(一)主动加强联系沟通,争取各方支持配合

党委重视、政府支持是做好政协工作的重要条件,如果政协自身不积极主动,党委政府就不能全面及时地了解、掌握政协的工作情况以及存在的困难,就得不到足够的重视和必要的支持。所以我们要主动加强与党委、政府的工作联系,要求党委、政府帮助解决如办公条件、人员编制、干部交流、履职制度等,主动向党委汇报政协的情况和存在的困难,从而引起党委对政协的重视并加强领导,使政协工作得到顺利开展。在工作联系上,政治协商、民主监督、参政议政的内容、形式以及调研、视察等重要活动要及时向党委汇报、向政府通气,主动争取党委给政协工作出题目、交任务,使政协工作的目的性、针对性更强,与党委、政府的工作真正接上口。

要认真总结过来政协履行职能行之有效的经验和做法,上升到制度,建立一套制度体系,使党委、政府及所属部门与政协在履行职责、职能上都有章可循,有据可依。要认真思考政协工作中存在的问题和困难,认真进行梳理,该由党委、政府制定下发的制度、规定等,要主动依据中央、省、市有关文件精神,代起草相关稿件,积极提请党委、政府发文执行,使政协的有关工作内容变为党委、政府的工作意志,更加有利于政协工作的开展;该由政协内部自身规范的工作程序,自身要制定相应的工作制度和规则,从内、外两个因素推进政协工作的开展。比如,去年市委[2004]11号文、市委办[2004]23号文和市政府[2004]124号文,都是市政协主动起草提请市委、政府制发的。今年,又从政府有关部门与政协的工作联系缺少规范和制度、随意性大的实际出发,主动代市政府起草了《思茅市人民政府关于进一步支持人民政协履行职能的通知》,已印送请市政府发文执行。市政协内部也不断加强自身工作制度的建立,在去年的基础上,又制定《提案工作条例(试行)》、委员调研工作规则、委员视察工作规则、主席会议议事规则、秘书长会议议事规则等制度,进一步规范工作行为。就会议联系方面存在的问题,特别是政府及部门有关会议邀请政协领导和专委会领导参加的规定,市政协办公室专门行文向市政府办公室进行协商,促使了会议联系有关制度规定的落实。所以,政协自身的积极主动是引起党委、政府重视、支持和获得有关的制度和文件规定,促进政协各项制度和规定的贯彻落实,推动政协工作不断向前发展的关键。希望各位都高度重视这个问题,扎扎实实主动推进政协的各项工作。

(二)主动深入调查研究,掌握参政议政发言权

调查研究是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础性工作,也是委员献计出力、发挥作用的重要方式和有效途径。各级政协组织和广大政协委员要紧紧抓住我市改革发展面临的突出矛盾和问题,深入开展调查研究。特别要注重调研的选题,调研视察的题目不在于多,而在于精;范围不在于宽,而在于深;角度不在于广,而在于高,具有全局性、综合性、战略性和前瞻性。要主动加强与党委政府的沟通联系,就一些调研课题征求意见,使调研课题和内容更加紧贴党委、政府工作的中心,更加具有针对性、实效性。对调研内容认真进行科学分析,在充分把握实际情况的基础上提出切实可行的意见和建议,为党委和政府的决策提供参考依据,为更好地参政议政打下基础。

(三)主动适时宣传造势,为人民政协营造良好的社会氛围

加强人民政协的宣传工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,对进一步促进全社会社会主义民主政治意识的增强,推进人民政协依据《宪法》和《政协章程》履行职能,推进依法治国,建设社会主义民主政治,具有十分重要的意义。对宣传和树立政协良好的形象,为人民政协营造良好的社会氛围至关重要。我们要主动宣传造势,及时宣传政协在改革、发展、稳定和社会主义建设事业中的重大事项和重大活动;宣传人民政协在联系党群关系,构建社会主义和谐社会中的特殊桥梁和纽带作用;宣传人民政协工作中推进党委、政府科学决策、民主决策,加强民主政治建设的成果等。在工作中,一是要加强领导,建立规范的工作机制;二是要把握政协宣传工作的重点;三是宣传要突出政协特色;四是要努力提高宣传信息稿件的质量;五是要积极畅通宣传的渠道。

(四)主动探索进取创新,不断提升履职水平

与时俱进,不断研究新情况、解决新问题,一向是我们党长期坚持的工作方法,政协工作也不例外。政协要不断发展,不断创新,不断探索,不断提高履行职能的能力和水平,就必须:一要加强学习,不断提高干部队伍素质。重点要加强对人民政协理论、工作程序和方式以及对国家大政方针的学习,加强委员的职责、权力、义务的学习教育,组织一些有关业务知识和能力的培训,不断提高机关干部职工的整体素质,不断增强委员的履职意识。二要注重履行职能的质量和实效。在参政议政上,要注重发挥政协人才荟萃的优势,开展深入的调查研究,提出的意见建议要有情况、有分析、有深度。在民主监督上,要加强在政协委员中聘请特邀检查员、监督员、审计员、执法监督员的工作,积极组织政协委员参加对有关部门的行风评议工作,对有关部门的工作进行视察、检查等,进一步增强民主监督的实效。三要为委员履行职能创造条件。要充分发挥委员的主体作用,加强与委员的联系,提供情况,组织开展活动,努力做好委员的知情参政工作。要注重发挥专门委员会的基础作用,加强政协各专委会与政府对口部门的联系,畅通渠道,促进对口协商工作的进一步开展。

三、明年工作,五个重点

人民政协做到“参政为民”,是实践党中央立党为公、执政为民执政理念的现实要求和重要体现。所以人民政协在新形势、新任务面前必须树立“参政为民”的理念,提高“参政为民”的能力,创新“参政为民”的渠道。只有切实把握住“参政为民”这个关键,才能做到为民建言献策、为民知情出力。

(一)围绕“十一五”规划,积极建言献策

围绕编制“十一五”规划是政协当前和今后一项重要的工作内容,各级政协组织、政协委员、参加人民政协的各组成单位,要站在长远和全局的高度,贯彻落实以人为本,全面、协调和可持续的科学发展观,创新思路,全面思考思茅未来的发展战略,努力为“十一五”规划的编制和组织实施献计出力。积极组织委员、参加政协的各组成单位通过深入基层进行调查研究,就思茅经济社会发展大事开展政治协商、民主监督、参政议政活动,有针对性地提出有综合性、全面性、前瞻性、可操作性较高质量的意见和建议。同时,也要把党委、政府及有关部门尚未充分关注,但确实关系到群众切身利益的问题积极反映上来,使“十一五”规划更加完善,更加符合我市实际。

(二)探索民主监督形式,提高履职实效

人民政协的监督是国家监督体系的一个重要组成部分,虽不具有国家权力的性质,但有着广泛的代表性和鲜明的党派性,层次高、影响大,是政协工作的一个重要内容。民主监督是当前政协工作的一个薄弱环节,影响小,作用不明显。要深入研究建立政协民主监督与党的纪律监督、人大监督、行政监督、新闻媒体监督相结合的综合监督体系,逐步形成高效、规范的民主监督形式,逐步建立政协对政府各职能部门和执法执纪部门的工作和领导成员进行评议的民主监督机制,使民主监督更加有力度、有实效。

(三)认真精选课题,完成好调研视察任务

市县(区)政协在调研视察方面做了大量工作,形成了不少成果,为促进地方的经济社会发展起到了重要作用,也积累了好的经验,加强这方面的工作:一是要在选题上下功夫;二是调研视察要深入;三是研究论证要充分,不走过场,不搞形式,务求实效。

(四)发挥自身优势,做好社情民意信息工作

认真做好社情民意工作,多渠道地汇集和反映群众的意见和建议,有助于人民政协更好地履行职能,使协商更加切实,监督更加有效,参政议政更加富有成果。要充分发挥好政协作为中国共产党团结和联系各族各界群众的桥梁、纽带作用,充分利用政协委员联系广泛的优势,把群众的意见、要求、愿望和呼声及时反映上来,通过信息等形式,使领导机关能及时、准确地把握群众的想法和要求,把群众的意见、建议反映到党和政府的决策和工作中,为科学决策打下群众基础。促进人民群众所关心问题的及时解决,维护和发展好群众的利益,调动广大人民群众的积极性和创造性,共同为建设思茅小康社会努力奋斗。

(五)切实加强机关建设,树立人民政协良好形象

加强政协机关建设,确保政协各项任务的完成,是政协一项经常性的重要工作。当前及今后一段时期应主要抓好以下几个方面的工作:一是要积极争取改善办公条件。今年,省委政协工作会议提出,以地方为主,省上给予补助,用三年时间解决基层政协办公用房困难的问题。市委政协工作会议也提出由市财政每年安排50万元给市政协帮助基层政协解决一些特殊困难。这对全市各级政协来说是一个难得的发展机遇。市政协已根据各县(区)政协上报的计划向省政协上报了对我市及县(区)政协新建、修缮办公楼,解决欠款的安排计划,请求省政协给予帮助和支持。各县(区)政协要高度重视此项工作,与市政协密切配合,尽力争取省上给予思茅更多的支持和帮助。二是要加强队伍建设。通过向党委积极推荐干部,加大干部交流力度,打破政协机关干部能进不能出的单向交流局面,选调优秀人才充实干部队伍,提高机关工作人员的整体素质。加强干部职工的学习教育力度,通过组织一些外出学习考察、业务培训、实际锻炼、以老带新、调换岗位等措施,不断提高机关干部职工的理论修养、政策水平和业务能力。三是要不断完善健全机构。从适应新时期人民政协工作发展的需要,结合地方实际,主动向当地党委汇报请示,适当增加政协机关人员编制,从政协的性质、任务、职能、职责出发对机关工作机构进行调整和优化,充分发挥机关参政、协调、服务功能,保证政协履行各项职能工作顺利开展。四是要加强思想工作作风建设。通过思想建设克服机关工作人员存在的“二线”思想,树立良好的精神状态。大力倡导和弘扬敬业精神、服务精神、协作精神、务实精神、创新精神,形成团结民主的作风、开拓创新的作风、求真务实的作风、亲民爱民为民的作风和勤勉清廉的作风,深入实际调查研究,勤于思考问题,善于总结经验。说真话、办真事、做真人,真抓实干,把工作做深入、做扎实,把服务做到家。在工作中做到讲质量、讲效率、讲规范、讲协作,保持机关工作有序、高效地运作,树立政协机关的良好形象。

各位主席、同志们,新的历史时期,对人民政协提出了新的任务和要求。希望我们抓住机遇,开拓创新,扎实工作,不断把我市政协工作提高到一个新的水平,让人民政协的地位和作用得到进一步的体现和发挥,树立起人民政协的良好形象,更好地为我市“三个文明”建设和经济社会发展做出更大的贡献!

 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:12810 总访问量:44998439