全文检索: 现在是: 欢迎您访问
您的位置:首页 > 规章制度 > 普洱市政协有关制度


主席信箱
用户名: *
密 码: *
验证码:
  
姓名: *
电话: *
内容: *
验证码:
说明:点击验证码可以更换新的验证码
普洱市政协有关制度
政协普洱市委员会 关于开展界别活动组活动的实施办法(试行
发布时间:2019-11-05 15:36:49  点击率:5796次


政协普洱市委员会

关于开展界别活动组活动的实施办法(试行)

 

2019924日政协普洱市第四届委员会第十七次主席会议审议通过)

 

    为全面、充分发挥政协委员作用,进一步加强各界别的团结合作,丰富界别活动内容,创新界别活动载体,切实开展好界别活动组活动,根据《中国人民政治协商会议章程》和相关规定,结合市政协工作实际,制定本办法。

    一、界别活动原则

1.畅通群众诉求渠道,提高委员履职能力的原则。

2.突出界别特色,以界别设置活动组的原则。

3.市政协主席会议成员联系界别活动组的原则。

4.专门委员会联系界别活动组的原则。

二、界别活动组的划分

1.以专业相近、方便活动、人数适中为原则,按照全体会议期间委员分组,划分11个界别活动组,将委员全部纳入其中。届中增补委员根据所属界别、工作性质、专业特点,编入相应界别活动组。

2.每个界别活动组设1名召集人,2名副召集人。召集人、副召集人由全体会议期间各组召集人担任。

3.主席会议成员联系相关界别活动组,专门委员会联系相关界别活动组,并安排一名联络员,协助召集人做好联络服务工作。

4.界别活动组划分和专门委员会联系界别活动组的安排,由主席会议审议通过。

三、界别活动内容和方式

1.学习培训。组织委员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习统一战线和人民政协的理论知识。开展研讨活动,增加政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。

2.政协会议。在全体会议、议政性常委会议和专题通报会、协商会、座谈会等会议上注重安排界别活动组代表发言。

3.界别协商。在市政协年度协商计划中,重视安排界别活动组与党政有关部门开展专题协商,发挥寓监督于协商之中的优势,体现民主监督实效。

4.提案工作。鼓励和支持界别活动组提交集体提案,并重视所提提案的办理协商和后续跟踪,积极参与提案工作全过程。

5.反映社情民意信息。注重征集和编报以界别活动组名义报送的社情民意信息,反映界别群众关注的问题和倾向性意见。

6.视察调研。鼓励和支持界别活动组围绕市委市政府中心工作及民生问题,自选议题组织视察调研。

7.走访党政部门。根据履职需要,到市委、市政府相关部门,了解我市经济社会及民生重点工作、重大工程推进情况,知情明政。

8.参与各项重点、中心工作。围绕全市中心工作,根据市委和市政府的重大决策部署,组织本界别委员开展协商议政活动,献计出力,发挥界别委员积极作用。

9.团结联谊活动。开展经常性走访、联谊活动,深入群众,正面发声,宣传政策,解疑释惑,理顺情绪,维护稳定;结合重要纪念日、节日或活动,面向群众开展有特色的小型主题活动,拓展和畅通联系基层和群众的渠道。

四、界别活动组织实施

1.界别活动组活动实行召集人负责制。召集人对开展活动负总责,副召集人协助召集人开展工作。

2.界别活动组可以单独或联合组织开展活动。界别活动组单独组织的活动,由召集人牵头,分工联系专门委员会负责组织。联组开展活动,由相关界别活动组共同组织实施,分工联系的专门委员会共同做好服务保障工作。

3.市政协领导参加界别活动组活动,由分工联系专门委员会负责服务协调工作。

4.港澳台侨外事和委员联络委汇总各界别活动组开展活动情况,形成年度情况报告。

五、界别活动保障

1.界别活动组开展活动,由市政协办公室负责协调服务和新闻宣传工作。

2.活动经费由市政协办公室负责保障。

本办法经市政协主席会议审议通过后实行。

(责任编辑:袁建强)

 

 

 

 


 
主办:政协普洱市委员会
版权所有: 中国人民政治协商会议普洱市委员会
备案号:滇ICP备12002210号 联系电话:0879-2311169 邮箱:puerzxbgs@126.com
技术支持: 普洱擎天网络广告13577966000
昨日访问:17761 今日访问:11437 总访问量:44997066