当前位置: > 首页 > 书香政协 > 工作动态
工作动态
普洱市“书香政协·委员讲堂”第1讲开讲
发布时间:2022年12月22日 08时36分     来源:普洱政协 阅读次数:12298

aa0fa6a77e7a5d03eee3483cf161dbe.jpg

1215日,普洱市书香政协·委员讲堂1讲开讲。普洱市政协副主席、书香政协宣讲团执行副团长左永平作区域全面经济伙伴关系协定(RCEP专题讲授。

RCEP是亚太地区规模最大、最重要的自由贸易协定,是世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、发展最具活力的自由贸易区。左永平从RCEP的发展进程、文本框架、签署的意义、货物贸易关税减让承诺等方面进行了详细解读。左永平说,云南作为我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道,与东盟国家有天然接壤的开放优势,与RCEP成员国有长久以来形成的合作基础,普洱在其中有着独特的区位优势、面临更多的发展机遇。要充分利用好RCEP生效给云南带来的货物贸易自由化便利化、服务贸易和投资双向扩大开放等机遇,结合五个大抓,依靠RCEP国家之间的产业互补,围绕先进制造、新材料、生物医药等产业链关键节点,寻求与RCEP其他成员国的产业分工协作,逐步完善产业链布局,助推普洱经济社会高质量发展。

9745a1d1d8fd3acde18eea0951cdc21.jpg

讲座内容丰富、结合实际,让大家受益匪浅。现场参学人员一致表示,要继续深入学习领会RCEP的丰富内涵,全面提高履职能力、增强履职本领,在服务普洱主动融入国家发展战略中积极发挥作用、贡献力量。

据悉,委员讲堂是十三届全国政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的一项创新举措和具体实践。普洱市书香政协·委员讲堂将按照全国政协、省政协的部署要求,由委员带头讲,交流心得、分享感悟,把书香政协·委员讲堂打造成为市、县政协委员联系团结界别群众、面向社会正面发声、传播和凝聚共识的重要平台,展现政协委员新时代新担当新作为的重要窗口。

市政协副秘书长、各委室负责人,普洱市政协书香政协宣讲团成员、部分政协委员参加。


主办:政协普洱市委员会 备案号:滇ICP备2022006436号-1 滇公网安备 53080202000143号 下载中心 技术支持: 华海信息