当前位置: > 首页 > 书香政协 > 工作动态
工作动态
市政协开展“书香政协·委员讲堂”
百名委员百场讲堂活动
发布时间:2023年03月10日 10时21分     来源:普洱政协 阅读次数:11537

为开展好普洱市书香政协·委员讲堂百名委员百场讲堂活动,进一步推进书香政协“十进”之进机关活动走深走实。39日,市政协委员、市政协文化文史和学习委副主任应邀在市委宣传部理论学习中心组2023年第2次学习上作以《做好茶马古道保护开发利用 传承中华优秀传统文化》为题的专题辅导。

2ce1b2c94f141a8baa7c57cc2675843.jpg

辅导以贯彻落实党的二十大关于推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的战略部署为指导思想,围绕普洱茶马古道的形成背景、历史脉络、主要线路、保存现状、文化特征、地位作用、发展前景等展开。用丰富翔实的史料、鲜活生动的历史故事、深入浅出的讲解,讲述了普洱茶马古道的历史、现状与发展,为大家分享了一堂具有理论高度、学术深度、实践温度的普洱茶马古道保护开发利用专题辅导课。

通过专题讲解,大家一致认为普洱茶马古道文化是中华优秀传统文化的重要组成部分和典型代表,大家还就如何坚持新时代文物工作方针,在保护中发展、在发展中保护,筑牢文化安全底线,守护好前人留给我们的宝贵财富,让茶马古道精神在人来人往、川流不息的交往中得到有效传承与发展,续写新的时代篇章、焕发新的时代风采展开热烈讨论。

链接:20081118日,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平亲临宁洱县同心镇那柯里村调研指导灾后恢复重建工作时指出,茶马古道是一篇大文章,鼓励大家要认真做好茶马古道的保护和合理利用。普洱是茶马古道的源头,是茶之源、道之始。普洱茶马古道作为普洱历史上对外交流的重要通道,具有重要的历史文化价值。保护茶马古道遗址,合理利用茶马古道资源发展旅游业,是贯彻落实习近平总书记对文物工作重要指示、贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、落实好总书记做好茶马古道这篇大文章的具体措施和行动。

(市政协文化文史和学习委)


主办:政协普洱市委员会 备案号:滇ICP备2022006436号-1 滇公网安备 53080202000143号 下载中心 技术支持: 华海信息